Приходские анекдоты
В первой части был приведён такой анекдот: На одной иконочке для автомобиля есть образ архангела Михаила, а под стеклом - кусочек ладана. Одна прихожанка спрашивает про этот кусочек: «Это что?». Не моргнув глазом, отвечаю: «Мощи Архангела Михаила, с Афона!». Она в простоте душевной: «Да что вы?
А вот как эта история получила продолжение (рассказ одной из участниц форума диакона Андрея Кураева):
«В храме есть чтимый резной образ св. Николая, деревянный 16 века. Так вот, в воскресенье пьем чай в трапезной после похода. Старшие дети, диакон и несколько мамочек. Вдруг Маша Спаси души наша говорит:
- Я сегодня хотела сфотографировать мощи святителя Николая, но мне не дали. Наверное, потому что на мощи фотоаппарат действует разрушительно!
Один алтарник:
- Где, в Бари?
- В каком баре!!! В нашем храме!
Я говорю:
- Маш, так это же не мощи св. Николая, - и вдруг, вспоминая эту историю, решаю продолжить, - Это мощи Михаила Архангела!
- Ой, простите. Я не знала.
Самое интересное, что Маша считается очень образованной и подкованной в Православии девушкой.
Отец диакон стал говорить, что в католическом мире довольно распространены такие артефакты, как перья из крыла Михаила Архангела.
Мамочки всё слушают на полном серьезе. Я не выдержала: "Да просто в интернете прочла анекдот, рассказанный одним священником" - и пересказываю. Мамы молчат. Наконец-то одна из них расхохоталась: "А-а! Она думала, что это мощи, а там всего лишь ладан!"».
А вот небольшая подборка «заупокойных» анекдотов:
Ритуальщики советуют не завязывать гайтан на покойнике: на покойнике не должно быть узлов...
Придуман новый способ хранения погребальной земельки: в почтовом ящике (в квартиру-то нельзя заносить, ни-ни!..). Представляете, если нечаянно в соседский ящик положат?..
Батюшка из соседнего прихода рассказывает:
- Прихожу на отпевание, стоит стакан с водой и хлебом. Начал объяснять ненужность всего этого. Народ стоит, скучает: мол, что ж, работа у попа такая... Мне надоело, рассердился и говорю:
- Да и вообще: у них там с туалетами проблема!
Немая сцена...
Рассказ прихожанки:
- В монастыре беру благословение у священника. Он перед тем, как взмахнуть рукой: «А ничего, что я сейчас отпевал?».
У постели умирающей 80-тилетней старушки дочка пришпилила на шкаф речёвку:
«Я могу быть здоровой!
Я должна быть здоровой!
Я буду здоровой!
Я чувствую, как живительная сила вселенной наполняет меня здоровьем!»
Вскоре бабушка выздоровела. Окончательно...
Приходит в часовню бабуля. В глазах слёзы, рассказывает матушке своё горе:
"Устраивала я поминки по мужу на год. Да пришла тут соседка и отвлекла меня: забыла я ведь из-за неё для мужа-то поставить тарелку и чашку! Я и на третий, и на девятый, и на сороковой день ставила, а тут забыла!! Что ж теперь делать-то?!"
Жалуется дальше: "А тут двум соседкам приснился мой муж, как он пирожок кушал: в одном случае он надкусил и выкинул, а в другом - даже и растоптал потом! Чем же мы ему не угодили? Может, пирожки ему не нравятся, другого чего ему надо?.."
Прихожанка:
- Мою соседку машина сбила, скоро сорок дней. Обязательно звать ровно сорок человек?..
Она же:
- Люди сказали, что вокруг её могилки надо пшеном посыпать...
Я:
- Лучше крупными купюрами - больше толку!
Женщина интересуется у меня:
- Моя мама умерла недавно, похоронена здесь, в городе, а её муж и сын - в разных деревнях. Она завещала съездить взять земельки с их могилок и насыпать ей, чтобы в одной земле с ними лежать. Так можно нам привезти?
- Вообще-то, смысла это не имеет, но если только ради уважения к её просьбе...
- Да нет! Нас беспокоит то, что землю будем на поезде везти по мосту через реку, а говорят, что так нельзя - землю через воду переносить, а то аварии, крушения будут...
На Светлой седмице бабулечка интересуется:
- Сейчас ведь нельзя за упокой молиться, а когда можно будет записочку подать - на Радонежскую?
А вот некоторые забавные подписи на записках, подаваемых в алтарь:
На одной записке перечислены имена нескольких женщин, а внизу приписано: «с их детьми и мужьями». На другой внизу: «и всея родня». Ещё: «и всех по плоти хретян», «всех православных сородичей».
Заздравная записка, внизу приписано: «всегда быть здоровыми».
Но самая замечательная и умилительная записка (совсем несмешная) была написана одной девочкой: «О здравии...МАМЫ». Думаю, Господь молитву этой дочки непременно услышал.
Встречи с детишками:
Большинство деток в возрасте до 10-ти лет уверены, что я - Бог... Вслед шепчут (а часто и кричат): «Боженька пошёл!». Мальчишки, играющие рядом с часовней, познакомились с моей семилетней дочкой. Теперь так её и называют: «дочь Бога»...
По улице идёшь, то и дело встречаешь мамочек, ведущих малышей куда-нибудь (в садик, домой). Результат почти всегда одинаков: открытый ротик и глаза, расширившиеся до лобика, пальчик в мою сторону и громкий возглас: «Мама! А почему дяденька в халатике?». Как варианты: «в юбочке», «в платье». И правда: как бы я ему объяснил - почему? (Но вот тётеньки в штанах никого из малышей не удивляют).
Еду в лифте с мальчиком лет десяти. Он, открыв рот, смотрит на мой наперсный крест. Затем выдыхает:
- Большой у вас крест!
- Да, - говорю, - как у священников.
Мальчик, видать, недослышал и говорит, показывая свой нательный крестик:
- Да, мой тоже освящён!
Мальчик семи лет в воскресной школе открыл тропарь Пасхи, читает: ««Христос воскресе из мертвых...» - ой, мертвых! Ужас! - «Смертию смерть поправ» - ой, опять про смерть... - «И сущим во гробех живот даровав» - опять гробы, кошмар!».
Закрыл книжку:
- Нет, страшная песня какая-то!
Детское богословие: "У Христа есть Бог-Отец. А кто у Него дедушка?"
Дочка сделала книжечку для кукол «Закон Божий для детей». На первой странице написала: «Сначала Бог сотворил небо и землю, а потом всё остальное».
Анекдоты на разные потребы:
Приходит в храм женщина:
- У вас есть икона «Нерушимая стена»? Нет? А «Семистрелка»?..
Проходят мимо часовни мужчина и женщина. Мужчина увидал кружку и остановился, чтобы кинуть в неё пожертвование. Женщина не поняла, что он делает и спрашивает:
- Ты что - письмо посылаешь, это почтовый ящик?
Благочинный присылает СМСку: «Настоятельно приглашаю на архиерейскую службу в Ильинский храм». Я отвечаю: «Нет! Настоятельно приглашает настоятель, а благочинный приглашает настойчиво!».
Звонок мне:
- Мы всей семьёй хотели бы пройти, ну эти, как их, процедуры причастия, соборования...
Дополнение к полной исповеди: разбрасывала сопли...
Есть такое неписаное правило: старым девам нельзя заходить в Казанский кафедральный собор...
Приходит в храм раба Божья:
- Мне сегодня приснились Путин и Чубаев (Чубайс) - как их звать-то, я им за здравие свечку поставлю...
У неё же освящаю квартиру, везде побрызгал, она открывает маленькую дверку, которой прикрыт электросчётчик, и таинственным шёпотом просит:
- И сюда помолитесь немножко, а то у нас тут бес живёт...
Работница после службы выносит ведро из часовни. Возвращается. К ней бегут две женщины и кричат: "Подождите, не переходите нам дорогу с пустым ведром!". Отдышались: "А во сколько завтра можно ребёнка причастить?".
Про певца Сергея Трофимова (газета «Теленеделя»): «Он работал в церкви регентом, певчим, подъячим»...
Крестный ход на Мамаев Курган, 9 мая 2009. Идут священники в облачениях, голос из толпы: «Надо же, и среди попов есть симпатичные!..». А когда поднялись наверх к храму Всех Святых, одна девочка лет пяти в восхищении пролепетала: «Мама! И я хочу такой наряд!».
19 мая 2009 г. в нашей епархии появилась новая священническая награда: двойная камилавка (по подобию двойного ораря у диаконов). Она выдаётся тем священникам, которые уже несколько лет носили камилавку по устному благословению архиерея, а теперь по второму кругу получили её же вместе с указом...
Автор: Священник Алексий Плужников, настоятель Петропавловского прихода г. Волгограда